弘扬诚信文化,打造信用平台

ag官网平台|HOME守信网

当前位置:首页 > 党政动态 >

发布深评(16)丨洪水退去,除了感人故事,你还感受了什么?

来源: ag官网平台|HOME发布 作者: 龙世君 发布时间:2019-07-17

7月17日,ag官网平台|HOME所有江河退出警戒水位,当天9时起,市防指解除全市防汛III级应急响应。

今天,我们在晴朗的碧空下,不由回望这段洪水肆虐的日子。

7月6日至15日,ag官网平台|HOME遭遇了强降雨,较历年同期平均多476.91%,成为全省同期降雨最多的市州。更由于降雨强度大,来势猛,单日最大降雨有数个乡镇超过200毫米,造成了初步估算为80年一遇的洪涝灾害。

我们看到,全市有163.9万人受灾,紧急转移安置14.8万人,农作物受灾面积12.53万公顷,房屋倒塌2398间,直接经济损失26.61亿元。

我们还看到,衡东、衡山出现了江河决堤、漫堤等险情,洪水一次次漫卷而来。衡东籍的着名诗人张沐兴曾连续写诗数首,他说“从天上倾泻的雨水,从高处涌来的洪水,让今夜的乡愁成为最脆弱的部分”“臃肿之水让我对天地心生歉意”。

我们也看到,城区和部分县城出现了多处内涝,车辆被泡,道路被淹,水电受到影响。

我们更看到,灾害面前一幕幕泪奔的故事。新华社、CCTV新闻频道、人民网等国内主要媒体和网站,以及ag官网平台|HOME所有网络平台、论坛圈群都在关注转发“一张简单的便条,感动了整个ag官网平台|HOME”。7月11日,衡山城西完小周文老师给驻在她家武警官兵留言,而凌晨睡了三个小时醒来的战士何善钦又在便签纸下面回复了一段话。两段话,都字迹工整、饱含深情,“军民鱼水情、合力抗洪魔”感人至深。其他那些洪水背出老人、救出小孩、送米送水、巡堤查漏等故事,更是难以计数。

洪水已退去,但我们并不平静。除了感人故事,你还感受了什么?

抢险救灾的组织性,你感受到了吗?你还记得强降雨来临之前的天气预警吗?记得10日到15日,市委、市政府和市防指先后召开10多次研判、调度、督导、物质拨付等相关会议吗?7月8日上午10时,我市就启动了防汛应急Ⅲ级响应,7月9日中午12时全面启动防汛Ⅱ级响应,比省里的应急响应提前了大半天。市防指派出12个督查组对各县市区防汛工作进行全方位督查和隐患排查整改。几乎每一段危险的河堤都有市、县领导踏过的足迹,这句话键盘侠可以异议,但奋战在一线的干部群众、官兵民兵们心里更有数。

钢铁般的纪律作风,你感受到了吗?或许,我们留意到了祁东两名干部因为擅自脱岗,被免职和通报。透过硬币的另一面,这一次对领导干部、党员干部、官兵民兵的抗洪救灾工作,以铁的纪律和钢的意志进行要求。市纪委、监委第一时间下发了《关于全市纪检监察干部迅速投入防汛救灾工作的紧急通知》,纪检干部不但自己深入一线抢险救灾,更是靠前监督,每天随时抽查到岗到位和工作情况。

群众普遍反映,这一次党员干部冲在最苦、最累、最危险的第一线,感人的场面太多太多,比如朋友圈有传播的石鼓区政协主席背着老人涉过齐腰的洪水,而据了解,该主席也已年逾五旬。

穿着红马甲的“ag官网平台|HOME群众”,你又感受了吗?市里的很多志愿者队伍,自发招募一线防汛队伍。如果说过去发发资料、捡捡垃圾、献献爱心就可以称为中坚志愿者了,那么这一次不到一线抢险就不是优秀志愿者了。笔者本人就感到与“ag官网平台|HOME群众”的差距越来越大,他们到处有身影,无时不真情。

这座城市这片土地的人民对于灾害的理性与合力,你也感受了吗?朋友圈里,虽然也有哭泣有软弱,甚至有责骂有埋怨,但真的很少很少,绝大部分是镇定,是从容,是群策群力,是甘于牺牲和奉献,是冲上前去解决问题的果敢与智慧。市委网信办组织的洪灾中如何减灾和自救的知识,市卫健委推出的洪灾中如何防疫的提醒,都被自觉广泛转发;城市内涝点,很多居民为抽水泵车免费提供电源、为抢险的队伍提供热菜热水;全市1000多个地质灾害点,村民们都主动在清理在排查,没有一个人直接因山体滑坡而死亡。

当然,透过这次洪灾,我们也深深感受到生态环境建设、水利工程修复、城市管网改造等工作的重要性和紧迫性。

岁月给我们的痕迹,也是我们给岁月的努力。

奋斗的时代里,也会有洪水有灾害,有突如其来的挑战与危机,但是生命的力量正是源于如此:在伤痛之时深思,在明天之前奋起。

ag官网平台|HOME在加速前行!战胜灾害的能力也在提升!

这些,你都感受到了吗?今天,你都在努力了吗?

    资讯要闻

    中国大半国土尽遭战火荼毒,湖南

    党政动态

    资讯排行

    首页 - ag视讯网站|注册 - 党政动态 - 诚信企业 - 经济视野 - 房产家居 - 医疗健康 - 文化教育 - 汽车之家 - 图说天下
    电脑版 | 移动端
    Copyright ? 2018 Hysxw.com.cn. ag官网平台|HOME守信网 版权所有 湘ICP备18021529号-1

    返回顶部